Ein Patient mit einer Herzinsuffizienz bekommt eine Flüssigkeitsreduktion von 1000 ml pro Tag verordnet. Nennen Sie 5 Pflegeprobleme, die sich daraus ergeben könnten.
Thrombosegefahr
starkes Durstgefühl
Pneumoniegefahr
Obstipationsgefahr
Patient hält sich nicht an die Trinkmengenbeschränkung
Auf einem Fruchtjoghurtglas ist folgende Nährwertanalyse angegeben:
100 g enthalten durchschnittlich 100 kcal, 2,5 g Eiweiß, 15 g Kohlenhydrate und 3 g Fett. Wie viel BE sind in dem 500 g Fruchtjoghurtglas enthalten?
15 g Kohlenhydrate x 5 = 75 g Kohlenhydrate geteilt durch 10-12 g Kohlenhydrate pro BE = 6,25 bis 7,5 BE
Nennen Sie je 3 Möglichkeiten, bei appetitlosen Patienten den Appetit im optischen, olfaktorischen und gustatorischen Bereich anzuregen.
optisch: geringe Mengen auf den Teller geben, ansprechend angerichtet, saubere Umgebung
olfaktorisch: gelüftetes Zimmer vor der Mahlzeit, frisch zubereitetes und gut gewürztes Essen, Eigengeruch der Speisen nutzen (z. B. Geruchsreize durch frisches Obst)
gustatorisch: Vorlieben bei Speisen und Getränken berücksichtigen, kräftig würzen mit (frischen) Kräutern, Speisefolge abstimmen