Examensfragen 3.0



III. Krankenpflege

5. LA Essen und Trinken


  1. Wovon ist unser Körpergewicht abhängig (5 Angaben)?

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  1. Was versteht man unter Ernährungszustand?

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  1. Wie kann der Ernährungszustand beurteilt werden (2 Angaben)?

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  1. Was versteht man unter Hautturgor?

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  1. Wovon ist der Hautturgor abhängig?

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  1. Nennen Sie die Formel für den Body-Mass-Index.

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  1. Nennen Sie den Body-Mass-Index für das Normalgewicht.

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  1. Nennen Sie 3 verschiedene Kostarten und zeigen Sie jeweils ein Anwendungsbeispiel auf.

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  1. Welche beiden Voraussetzungen überprüfen Sie, bevor Sie einem Patienten mit Lähmungserscheinungen bei der Nahrungsaufnahme behilflich sind?

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  1. Wodurch wird der Wasserbedarf des Organismus beeinflusst (4 Angaben)?

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  1. Nennen Sie 5 Zeichen der Exsikkose.

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  1. Wodurch ist eine Kachexie gekennzeichnet (4 Angaben)?

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  1. Nennen Sie 5 Patientengruppen, bei denen auf eine ausreichende Trinkmenge geachtet werden muss.

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  1. Wie können sich psychische Probleme auf die LA Essen und Trinken auswirken (4 Angaben)?

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  1. Nennen Sie 3 Erkrankungen, die durch Adipositas entstehen können.

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  1. Was müssen Sie bei der Gewichtskontrolle eines Patienten beachten (4 Angaben)?

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  1. Nennen Sie 4 pflegerische Hilfestellungen während der Nahrungsverabreichung bei einem sehbehinderten Patienten.

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  1. Ein Patient mit einer Herzinsuffizienz bekommt eine Flüssigkeitsreduktion von 1000 ml pro Tag verordnet. Nennen Sie 5 Pflegeprobleme, die sich daraus ergeben könnten.

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  1. Nennen Sie 3 Ursachen einer Avitaminose.

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  1. Erklären Sie den Begriff Hypovitaminose.

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  1. Welches sind die fettlöslichen Vitamine?

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  1. Im menschlichen Körper sind etwa 60 % Wasser enthalten. Wo befindet es sich (3 Angaben)?

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  1. Nennen Sie 5 Erkrankungen, die im Zusammenhang mit Ernährungsgewohnheiten stehen können.

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  1. Welche 5 Hauptfehler werden heutzutage in der Ernährung gemacht?

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  1. Nennen Sie 3 energieliefernde Nährstoffe und ihre Hauptaufgabe.

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  1. Der tägliche Gesamtenergieumsatz setzt sich aus 2 verschiedenen Größen zusammen. Nennen Sie diese.

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  1. Wie viel Kalorien bzw. Kilojoule sind in 1 g Fett enthalten?

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  1. Wie viel Kalorien bzw. Kilojoule sind in 1 g Eiweiß enthalten?

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  1. Wie viel Kalorien bzw. Kilojoule sind in 1 g Kohlenhydrate enthalten?

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  1. Nennen Sie die prozentuale Verteilung der 3 Nährstoffe bei einer ausgewogenen Ernährung.

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  1. Auf einem Fruchtjoghurtglas ist folgende Nährwertanalyse angegeben: 100 g enthalten durchschnittlich 100 kcal, 2,5 g Eiweiß, 15 g Kohlenhydrate und 3 g Fett. Wie viel BE sind in dem 500 g Fruchtjoghurtglas enthalten?

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  1. Welche 8 Prinzipien haben Sie beim Austeilen einer Patientenmahlzeit zu beachten?

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  1. Nennen Sie 4 Ess- und Trinkhilfen.

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  1. Nennen Sie 3 Indikationen für die Körpergewichtskontrolle.

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  1. Nennen Sie 2 Krankheiten, bei denen meist ein gesteigerter Appetit bei Gewichtsabnahme vorhanden ist.

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  1. Nennen Sie bei den nachfolgenden Erkrankungen ensprechend geeignete Kostformen.

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  1. Nennen Sie 5 Anzeichen für eine Inappetenz bei Patienten.

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  1. Nennen Sie je 3 Möglichkeiten, bei appetitlosen Patienten den Appetit im optischen, olfaktorischen und gustatorischen Bereich anzuregen.

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