Examensfragen 3.0



III. Krankenpflege

23. Pflege bei Diabetes mellitus


  1. Wie hoch ist der normale Nüchternblutzucker?

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  1. Welche 6 Kriterien haben Sie bei einem insulinpflichtigen Diabetes mellitus-Patienten beim Essen und Trinken zu beachten?

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  1. Auf einer Milchschnitte ist folgende Nährwertanalyse angegeben: 117 kcal; 2,5 g Eiweiß; 10,1 g Kohlenhydrate; 7,4 g Fett. Wie viel BE sind in der Milchschnitte enthalten?

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  1. Welche 10 Beobachtungen können Sie bei einem Patienten während einer Hypoglykämie machen?

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  1. Nennen Sie 2 Wirkungen des Insulins.

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  1. Ein Patient kommt zur Diabetesdiagnostik. Wie wird der Glukosetoleranztest durchgeführt?

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  1. Wie hoch darf der Blutzucker bei einem gesunden Menschen maximal nach einer Glukosebelastung ansteigen?

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  1. Welche Bedeutung hat ein negativer Urinzuckerbefund für einen Diabetiker?

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  1. Welche 9 Beobachtungen können Sie bei einem Patienten im Coma diabeticum machen?

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  1. Wie lange wählen Sie den Spritz-Ess-Abstand bei Applikation eines Verzögerungs- bzw. Depotinsulins?

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  1. Wie lange wählen Sie den Spritz-Ess-Abstand bei Applikation eines Normal- bzw. Altinsulins?

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  1. Sie holen bei einem Typ 1-Diabetiker, der morgens sein Insulin gespritzt hat, das Frühstück ab. Von den geplanten 4 BE hat der Patient 1 BE verzehrt. Welche Gefahr droht diesem Patienten und was unternehmen Sie zur frühzeitigen Erkennung der Gefahr?

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  1. Warum müssen die Injektionsstellen bei einem Diabetiker gewechselt werden (2 Angaben)?

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  1. Welche 6 Maßnahmen sollte ein Diabetiker gegen diabetische Gefäßkomplikationen durchführen?

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  1. Erklären Sie kurz die Unterteilung der folgenden Diabetes-Typen.

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  1. Was bedeutet die Arzneimittelbezeichnung U-40 auf einer Insulinampulle?

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  1. Was bedeutet die Arzneimittelbezeichnung U-100 auf einer Insulinampulle?

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  1. Nennen Sie die Grundvoraussetzung für eine wirkungsvolle Diabetes-Therapie.

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  1. Was sollten insulin- und antidiabetikapflichtige Patienten immer mit sich führen (2 Angaben)?

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  1. Nennen Sie 4 Ursachen, die zu einer Hypoglykämie führen können.

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  1. Nennen Sie 4 Ursachen, die zu einer Hyperglykämie führen können.

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  1. Nennen Sie 4 wichtige Instrumente, die ein Diabetiker im Rahmen seiner Ernährung benötigt.

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  1. Nennen Sie 5 mögliche Problemfelder eines Diabetikers.

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  1. Welche 2 Folgen hat es, wenn bei einem Diabetiker der Abstand zwischen der Insulininjektion und dem Essen zu lang ist?

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  1. Welche 3 Auswirkungen hat Bewegung (Muskeltätigkeit) auf einen insulinpflichtigen Diabetiker?

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  1. Nennen Sie 2 Faktoren, warum es beim Insulinmangel zur Blutzuckererhöhung kommt.

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  1. Definieren Sie den Begriff ketoazidotisches Coma diabeticum.

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  1. Nennen Sie 8 Spätkomplikationen beim Diabetes mellitus.

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  1. Welche Bedeutung haben das Körpergewicht und eine Diabetes-Diät bei der Therapie des Diabetes mellitus Typ 2?

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